domingo, 23 de março de 2014

Receita de Bacalhau assado no forno com Batatas

Olá a todos!

Hoje, o dia amanheceu frio. O sol, meio preguiçoso, lá se fez notar numa ou noutra ocasião... Não gosto de dias assim... frios ou chuvosos... embora saiba que tudo é necessário para que tudo corra bem! Mas... não gosto de dias assim...

Para animar o espírito e a pensar na quadra pascal, resolvi fazer para o almoço um Bacalhau assado no forno com batatas. Um prato tipicamente português, muito fácil de fazer e acima de tudo muito saboroso. São estes pratos que me sossegam a alma e acalmam as minhas tristezas pois fazem-me sempre lembrar momentos passados, tradições esquecidas...
 

Espero que gostem e deixem o vosso comentário! Vou ficar à espera! ;)
 
Quer anotar? Vou explicar tal como eu fiz:
 
 
Tempo Total: 50 minutos (40 minutos de forno)
Grau de dificuldade: Fácil
Custo: Médio
Porções: 3 pessoas
 
Ingredientes:
 
- 1 cebola cortada às meias-luas;
- 1/2 pimento verde;
- 1/2 pimento vermelho;
- 2 ou 3 postas de bacalhau demolhadas (depende do tamanho e espessura);
- +/- 100 ml de azeite;
- 500 gr de batatas (descascadas, lavadas e cortadas aos cubinhos);
- 1 folha de louro;
- 2 dentes de alho laminados;
- sal q.b.;
- pimenta preta moída na hora q.b.
 
Preparação:
 
Comecei por preparar todos os ingredientes. Pré-aqueci o forno a 220 graus.
Descasquei, lavei e cortei as batatas aos cubos. Reservei.
Num tabuleiro de ir ao forno, verti metade do azeite de modo a tapar o fundo do mesmo. Depois, cortei metade da cebola às meias-luas para dentro do tabuleiro e espalhei.
Por cima coloquei as postas do bacalhau demolhadas e espalhei as batatas aos cubos por todo o tabuleiro.
Cortei a restante cebola às meias-luas e espalhei por cima do bacalhau e das batatas. Fiz o mesmo com os pimentos verde e vermelho cortados em tiras, os alhos laminados e a folha de louro.
Temperei com sal e pimenta e reguei todo este preparado com o restante azeite.
Nota 1: Quando for a temperar com sal, evite salpicá-lo por cima do bacalhau para que este não fique salgado.
 
 
Levei ao forno pré-aquecido a 220º por 40 minutos ou até as batatas estarem assadas e levemente tostadas. Acompanhei este prato com salada de alface roxa! Estava tudo muito bom!
 
 
Nota 2: Se desejar, em vez das batatas assadas, pode fritá-las à parte e servi-las depois com o bacalhau assado. É uma boa dica se quiser poupar tempo.


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